通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
发布时间:2018-12-24 来源: 点击数:


广大退役军人和其他优抚对象:

党中央、国务院历来高度重视退役军人服务管理工作,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保做好退役军人和其他优抚对象悬挂光荣牌工作,摸清底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,根据自治区要求,为开展好我地区退役军人和其他优抚对象信息采集工作,现将有关事项公告如下:

一、采集范围

本次信息采集对象具体包括:

1.军队转业干部。

2.退役士兵。

3.军队离退休干部和退休士官。

4.军队无军籍离退休退职职工。

5.退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)。

6.复员军人。

7.残疾军人。

8.伤残民兵民工。    

9.烈士遗属。主要包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。

10.因公牺牲军人遗属。主要包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。享受定期生活补助的建国前错杀后被平反人员子女纳入统计范围。

11.病故军人遗属。主要包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。

12.现役军人家属。主要包括中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人的父母、配偶和子女。

二、采集内容

信息采集的主要内容包括对各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤待遇、服役及安置情况等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。

三、申报材料

退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往,申报时需携带下列证件或材料原件:

(1)身份证;

2)户口本;

3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

4)中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供);

5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);

6)立功受奖证件;

7)其他所需材料或证明。

四、采集时间、地点和主要负责范围

1.采集时间为2018年12月17日——2018年12月31日。

2.地区采集地点共四处:第一采集点为地区民政局优抚科(主要负责地区本级退役士兵信息采集);第二采集点为地区人社局退役军人事务局筹备组办公室(即:地区人社局一楼就业局办公室内)(主要负责地区本级自主择业军转干部及计划安置军转干部信息采集);第三采集点为地区公安处政治处(主要负责地区公安处及下属单位退役军人信息采集);第四采集点为地区军分区政治工作部人力资源管理科(主要负责全地区现役军人家属信息采集)。

3.各县采集地点由各县退役军人事务筹备组根据本县情况确定,并在全县范围内进行公告。

五、其他事项

  1.符合退役军人信息采集人员,因相关证件或立功等材料遗失的,由单位政工人事部门(办公室)工作人员携带单位证明到本人档案管理部门复印相关材料。档案在地委组织部档案室的请联系地委组织部干部一科陈光永同志;档案在地区人社局的,请联系地区人社局人资科马成文同志;档案在其他单位的请自行联系相关部门复印。

   2.符合现役军人家属信息采集的人员,由本部队政治工作部门出具相关证明材料。

                阿里地区退役军人事务局筹备组

                    2018年12月12日


0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

阿里地区民政局  地址:阿里地区狮泉河镇文化路五号  藏ICP备18000418号-1电话:08972829886  邮编:859000            藏公网安备 54252302000006号