政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文
2019年阿里地区民政工作会议召开情况
发布时间:2019-03-13 来源: 点击数:

                          2019阿里地区民政工作会议召开情况

312日上午,2019年阿里地区民政工作会议在地区民政局召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区“两会”及区、地两级经济工作会议,认真贯彻落实全国、全区民政工作会议精神,传达了行署副专员梁庆同志关于民政工作的重要批示,总结2018年阿里民政工作,分析当前民政工作形势,研究部署2019年民政重点工作任务。地区宣传部、编办、财政发改等16家单位,各县民政局长及业务骨干,地区民政在家干部职工参加会议,民政局党组成员、副局长旦增主持会议,地区民政党组书记索南任青同志做了民政工作报告。

会议指出,2018年在地委行署的坚强领导下,地区民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于民生民政的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持以人民为中心的发展思想,以保障民生、维护民利、落实民权为主线,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,取得了较好的成绩,全地区民政事业发展呈现了良好的态势。2018脱贫攻坚兜底保障政策落实有力;“双集中”服务管理水平持续提升;优抚双拥工作有力推进; 防灾减灾工作扎实开展;社会福利和社会事务全面开展;基层政权和区划地名工作持续加;老龄工作持续健康发展;各类民生项目扎实推进。

会议指出,在取得成绩的同时,我们也要清醒的认识到民政工作存在不足和制约民政工作发展的瓶颈问题。一是脱贫攻坚民政兜底保障不精准的问题,主要体现在政策理解有偏差、低保对象、五保对象等识别不精准、各部门之间的数据衔接不准确。二是特困人员服务和孤儿集中收养工作亟待进一步加强。三是干部队伍作风建设有待进一步加强。民政系统中部分干部习惯安于现状,抱着多一事不如少一事的思想。应对新形势、新任务、新挑战,思路不够宽、办法不多。担当意识、大局意识缺乏,存在等待、观望、过度求稳的现象。四是地区层面对基层工作开展、政策落实、资金兑现情况的督导检查不到位,工作重心下移不够。五是各级民政沟通协调力度不足,未形成合力。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,是阿里民政系统改革完毕,站在新起点、展现新作为的重要时期,阿里地区民政系统要扎实贯彻落实中央、自治区、地委的各项决策部署,扎实推进各项重点工作。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要聚焦主责主业、扎实发挥各项职能。着力推进脱贫攻坚兜底保障;大力提升“双集中”服务管理水平;大力推进社会福利和慈善事业发展不断强化社会事务管理工作;进一步提升社会组织监管水平;不断强化基层政权和社区自治管理;加快推进行政区划地名工作,加强界线管理。三是聚焦重点难点深化改革创新。四是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

会议号召,全地区民政系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代特色社会主义思想的指导下,在阿里地委、行署的坚强领导下,牢记使命、坚定信心、奋发有为,以更加坚定的决心、更加扎实的作风、更加有力的措施,攻坚克难、砥砺奋进,全面履行新时代民政工作职责使命,不断开创民政事业改革发展新局面,为决胜全面小康社会做出贡献,为新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼。

0

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

阿里地区民政局  地址:阿里地区狮泉河镇文化路五号  藏ICP备18000418号-1电话:08972829886  邮编:859000            藏公网安备 54252302000006号